先日、最近ハマっている近所の居酒屋『らっかん』へ飲みに。
とりあえずここの鳥皮、最強に美味いです。行くと必ず10本は食べます。
この日はカニ味噌と日本酒でちびちびと。
その合間で鳥皮をサクッといただく。実に美味い。。。。
多めに焼を入れてるのか、一度揚げているのかわかりませんが、
鳥皮の嫌なプニプニ感がまったく無く、口に頬張るとかなりサクサクッとした食感。
濃厚な甘辛ダレがたっぷりとかかっていて、最初はその食感とタレを堪能。
7、8回噛んでいるうちに皮とタレが程好く馴染み、モチモチっとした食感に変わる。。。
この時、「なんか懐かしい味だな。」という思いがよぎります。
それは、正月にストーブで焼いたモチを、砂糖醤油で食べているような感覚に陥るからです。
これはヤバイです。しかも1本70円!! 70円でこの感動は◎。
熱々のうちが一番美味いんで、ちょこちょこオーダーするのがお薦めです。
あ〜〜、今夜行こうかな。。。。
RAINBOW
船中八策!司牡丹酒造大好き^^
期間限定の青い瓶のやつ飲んだことある?
あと最近出た坂本竜馬。
やはり日本酒ですな〜